АДМИНИСТРАЦИЯ
Корсаковского городского округа

Cегодня: 16.09.2024
Посетителей на сайте: 0
Просмотрено страниц: 0
Наш районНовостиОбъявленияСобрание Корсаковского округаКультураСпортКонтакты

10шагов-3-2 (1) - 0001.jpg

Квадрат 240 240.jpg

banner_nicotin-resizes_256_256.png

банер.jpg

 

enroll_1_class1fd28.png

 

достоверно.jpg

afisha_2-100.jpg

банер.jpg

Соц.реклама_билборд_вар (3).jpg

plan-sync.png

юр помощь.jpg

из дома безопаснее_ДЭК-4.jpg

small.png

Инернет-приемная, ваши вопросы

Запись на прием.png

ОРВ сахалин 65 баннер.jpg

gektar.jpg

Технологическое присоединение.jpg

logo.png 

Регистрация ЮЛ и ИП.jpg

Создай свой бизнес.jpg

Баннер статичный.png

Зеркальный реестр проверок.png

Портал правовой информации.jpg

banner-sspuosd.png

открытые данные.jpg

WhatsApp Image 2021-11-09 at 12.22.05.jpeg

gosuslougi-notarius-240x100.png

региональный продукт.jpg

 budjet.jpg

edportbsrf.gif

b5a945e772e32ec33f898a70a65d7f43.jpg

Соц. опрос.jpg

карта.jpg

 Nalogslujba.png

lk.jpg

7.gif 

 

фонд кр.png

Rossreestr.png

 

миюст.jpg

Оценка услуг.jpg

240x100.jpg

opros_dorogi_transport_gkh.png

соц опрос2.png

sakhalin.online_240x100.png

ee468341a0dfdcbbe9a031c808502b31.png

 

Народный фронт.jpg

Ветеринарная служба информирует » Профилактика »
Агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области информирует о резком обострении эпизоотической ситуации по сибирской язве на территории Российской Федерации

В 2023 году зарегистрированы случаи опасной болезни, общей для человека и животных в Чувашской Республике, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областях среди крупного рогатого скота и в Республике Тыва у лошади. Выявлены случаи заболевания сибирской  язвы у людей.

Сибирская язва является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, возникающим у человека и животных при заражении Bacillus antracis, протекающим с формированием на коже специфических карбункулов, либо в септической форме.

Сибирская язва известно с древних времен. Ее называют злокачественным карбунколом или антракс (в переводе с греческого – уголь).

Сибирская язва распространена в странах Азии, Африке и Южной Америки, а в Российской Федерации встречается редко. Свое название болезнь получила из-за преимущественного распространения в прошлом в Сибири.

Возбудитель сибирской язвы – бактерия, которая обладает возможностью к спорообразованию. Эта способность позволяет ей десятилетия выжить в почве и навозе.

Проведение земляных работ и почвенные воды при ливнях  способствуют проникновению бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения животных и людей.

Человек заражается от домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, оленей и свиней. Болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю среду с мочой, калом, молоком и выделениями из ран. У животных после смерти остаются зараженными все органы, даже шкура, шерсть и кости.

Источником инфекции является кал, слюна и другие экскременты больных животных, которые остаются крайне зараженными весь период заболевания.

Существует множество путей заражения сибирской язвой, но самым распространенным считается контактный. Существует также пищевой, воздушно-пылевой и трансмиссивный пути заражения.

Инкубационный период при сибирской язве составляет от нескольких часов до 8-14 дней. После инкубационного периода на открытых участках кожи конечностей и головы начинает развиваться сибирскоязвенный карбункул с поражением глубоких слоев кожи. Воспаление носит геморрагический, некротический характер. Быстро развивается отек тканей, разрушение тканей происходит от центра к периферии, где появляется черно-бурая корка.

Различают 4 клинических формы заболевания: кожная форма (95-97% случаев), легочная форма, кишечная форма (самая редкая, составляет 1 %), септическая форма.

Прогноз заболевания чаще всего неблагоприятный.

Профилактика сибирской язвы:

1. выявлять и вести строгий учет неблагополучных населенных пунктов, животноводческих ферм и пастбищ, а также скотомогильников и других мест захоронения павших животных.

2. исследовать пробы грунта при строительстве зданий.

3. проводить вакцинацию скота.

4.проводить бактериологическое исследование скотомогильников, пастбищ и водоемов.

Для надежной защиты от сибирской язвы владельцам сельскохозяйственных животных необходимо соблюдать ряд несложных правил:

1. постоянно следить за физиологическим состоянием животных и при первых признаках заболевания сообщить в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 7» по адресу: г. Корсаков, ул. Гастелло, 24 А, тел: 8 (42435) 4-44-90

2.не допускать захоронения трупов животных.

3. перемещение, хранение, переработку и утилизацию биологических отходов (трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм скоту) проводить согласно Ветеринарным правилам (приказ Минсельхоза России от 26.10.2020 г.  № 626).

4. животноводческая продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 7».

5. приобретать и формировать животноводческие фермы только здоровыми животными из хозяйств и населенных пунктов, благополучных по инфекционным заболеваниям с оформлением ветеринарных сопроводительных документов с последующим проведением карантинных мероприятий.

6. владельцы восприимчивых животных  (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, ослы, олени, свиньи) в своей работе должны руководствоваться ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы (Приказ Минсельхоза России от 23.09.2021 г. № 648).

Согласно ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, которые также обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки, убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

За сокрытие падежа, владельцы животных несут административную и уголовную ответственность (ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. № 4979-1).

При ликвидации очагов особо опасных болезней животных по решению главного государственного ветеринарного инспектора могут быть отчуждены животные и изъяты продукты животноводства (ст. 19 Закона РФ «О ветеринарии»).

За нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, граждане несут дисциплинарную, административную, уголовную  и иную ответственность в соответствии с настоящим законом.

Администрация
Корсаковского городского округа
694020, Сахалинская область,
г. Корсаков, ул. Советская, 41
телефон: (42435) 4-22-39
факс: (42435) 4-05-93
korsakov@sakhalin.gov.ru
При полном или частичном использовании материалов c сайта ссылка на www.sakh-korsakov.ru обязательна  


веб-дизайн Snetkov.ru