АДМИНИСТРАЦИЯ
Корсаковского городского округа

Cегодня: 16.09.2024
Посетителей на сайте: 0
Просмотрено страниц: 0
Наш районНовостиОбъявленияСобрание Корсаковского округаКультураСпортКонтакты

10шагов-3-2 (1) - 0001.jpg

Квадрат 240 240.jpg

banner_nicotin-resizes_256_256.png

банер.jpg

 

enroll_1_class1fd28.png

 

достоверно.jpg

afisha_2-100.jpg

банер.jpg

Соц.реклама_билборд_вар (3).jpg

plan-sync.png

юр помощь.jpg

из дома безопаснее_ДЭК-4.jpg

small.png

Инернет-приемная, ваши вопросы

Запись на прием.png

ОРВ сахалин 65 баннер.jpg

gektar.jpg

Технологическое присоединение.jpg

logo.png 

Регистрация ЮЛ и ИП.jpg

Создай свой бизнес.jpg

Баннер статичный.png

Зеркальный реестр проверок.png

Портал правовой информации.jpg

banner-sspuosd.png

открытые данные.jpg

WhatsApp Image 2021-11-09 at 12.22.05.jpeg

gosuslougi-notarius-240x100.png

региональный продукт.jpg

 budjet.jpg

edportbsrf.gif

b5a945e772e32ec33f898a70a65d7f43.jpg

Соц. опрос.jpg

карта.jpg

 Nalogslujba.png

lk.jpg

7.gif 

 

фонд кр.png

Rossreestr.png

 

миюст.jpg

Оценка услуг.jpg

240x100.jpg

opros_dorogi_transport_gkh.png

соц опрос2.png

sakhalin.online_240x100.png

ee468341a0dfdcbbe9a031c808502b31.png

 

Народный фронт.jpg

Ветеринарная служба информирует » Профилактика »
Профилактика чумы мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных (далее – ЧМЖЖ) – высококонтагиозная болезнь овец и коз, вызывается вирусом и относится к числу опасных вирусных болезней.

Характеризуется лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, коньюктивитом, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Вирус ЧМЖЖ поражает домашних овец и коз всех возрастов, а также диких коз, сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.

Источник инфекции: больные и находящиеся в инкубационном периоде животные. Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств.

Клинические признаки

Чума протекает у овец и коз остро и подостро. Инкубационный период от 6 до 15 дней. При остром течении болезни отмечается повышение температуры тела до 41-41,5 С°, беспокойство, угнетение, ухудшение или отсутствие аппетита, воспаление слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, образующее очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Из носа выделяются истечения с гнилостным ихорозным запахом. Слезотечение, чихание, диарея. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. У большинства больных смерть наступает внезапно на 4-5 день болезни.

У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных – аборты. Заболевание часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью. При подостром течении болезнь развивается медленнее, первые признаки появляются на 5-10 сутки в виде лихорадки. На 15-18 день появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). Истощение и параличи конечностей.

В тяжелых случаях вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов. Больные животные погибают через 2-3 недели. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100 %, а на стационарно неблагополучных территориях – до 50 %.

Специфическая терапия чумы мелких жвачных животных не разработана.

Иммунитет, специфическая профилактика. При переболевании, у животных формируется стойкий (более 4 лет), практически пожизненный иммунитет. Вакцинацию проводят вирусвакциной против чумы мелких жвачных культуральной сухой, разработанной ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимира.

Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными. Для Обеспечения стабилизации ситуации по чуме мелких жвачных животных необходимо выполнение следующих мероприятий:

- не допускать ввоза животных из неблагополучных по чуме  мелких жвачных животных территорий и хозяйств, без ветеринарных сопроводительных документов и без согласования с государственной службой;

-  владельцам хозяйств всех форм собственности, необходимо провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных с регистрацией в государственной ветеринарной службе;

- заготовку кормов производить на благополучной территории;

- в период пастбищного сезона исключить контакт домашних животных с дикими животными;

- при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;

- при подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

ГБУ «СББЖ № 7», ул. Гастелло, 24 А, 8 (42435) 4-44-90.

 

Администрация
Корсаковского городского округа
694020, Сахалинская область,
г. Корсаков, ул. Советская, 41
телефон: (42435) 4-22-39
факс: (42435) 4-05-93
korsakov@sakhalin.gov.ru
При полном или частичном использовании материалов c сайта ссылка на www.sakh-korsakov.ru обязательна  


веб-дизайн Snetkov.ru